Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/20.500.13036/558
Title: Innovación Tecnológica en quinua – 1990 – 2013
Authors: Ministerio de Agricultura y Riego
Instituto Nacional de Innovación Agraria
Keywords: Quinua
Issue Date: 2013
Publisher: Instituto Nacional de Innovación Agraria
Abstract: Según investigaciones cientificas el origen de la quinua se sitúa en las inmediaciones del lago Titicaca y desde allí el cultivo se expandió a todos los países andinos. Durante 7 000 años, los pueblos indígenas han mantenido, controlado, protegido y preservado las diversas variedades la quinua en diferentes zonas ecológicas en bancos de germoplasma naturales. Debido a su alto valor nutritivo para la alimentación, los pueblos indígenas y los investigadores lo denominan “el grano de oro de los Andes” La quinua tiene una extraordinaria versatilidad para adaptarse a diferentes pisos agroecológicos. En 1996 la quinua fue catalogada por la FAO como uno de los cultivos promisorios de la humanidad, no sólo por sus grandes propiedades nutricionales y por sus múltiples usos, sino también por considerarla como una alternativa para solucionar los graves problemas de nutrición humana.
URI: http://repositorio.minagri.gob.pe:80/jspui/handle/MINAGRI/558
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